O dia de glória chegou : revolução. opinião e liberdade em tocqueville e arendt - Chaves, Rosângela (2022)
Nesse estudo minucioso das reflexões de dois grandes pensadores políticos de séculos diferentes. Rosângela Chaves busca estabelecer as conexões intelectuais observáveis entre os escritos de Hannah Arendt e Alexis de Tocqueville. através de uma análise comparativa de seus conceitos de revolução. opinião e liberdade. entre outros. Embora tenham vivido e produzido conhecimento em tempo diferentes. influenciados essencialmente pelos conflitos e questões de sua época – em Tocqueville. a eclosão das inúmeras revoluções da primeira metade do século XIX e. em Arendt. a ascensão e queda de regimes totalitários no século XX – os dois pensadores creem na preservação da pluralidade do espaço público como ferramenta essencial para a manutenção da democracia. Assim. esta obra busca explorar as confluências na obra de ambos os pensadores e demonstrar que há. entre os dois. o ponto comum da práxis republicano-democrática como antídoto para as ameaças à democracia. Uma contribuição valorosa e original para a compreensão destes dois autores fundamentais da teoria política