Em um com o impulso - Safatle, Vladimir (2022)
Em um com o impulso é o primeiro volume de uma tríade dedicada à reflexão sobre a experiência estética. Seu eixo procura compreender a articulação profunda entre o que está em jogo na produção artística e as expectativas de emancipação social. Como se o horizonte de nossa emancipação fosse. em uma dimensão fundamental. uma produção estética. Como se algo de decisivo em nossa ideia de liberdade se construísse a partir dos desafios postos pelo campo de obras de arte que acompanham nossas sociedades.Este volume privilegiou rediscutir o processo complexo de consolidação da autonomia estética. E. para tanto. certas precisões históricas são necessárias. A principal delas consiste em lembrar que esse debate nasce no interior da estética musical. que ele pede então uma confrontação demorada com obras musicais dos séculos XVIII e XIX. Principalmente. isso significa entender que é possível procurar. nas decisões técnicas da forma musical. os caminhos para uma noção de autonomia distinta da autonomia moral. pois estranha a noções como autolegislação e autogoverno.Outros antes de nós já expressaram o estranhamento de vivermos em uma sociedade na qual até mesmo a liberdade é pensada sob a forma da lei. É que esses foram capazes de escutar certo modelo alternativo de autonomia produzido pela experiência musical. Lembrar disso hoje não é mera operação historiográfica. Antes. é uma forma de mobilizar a reconstrução da tradição para abrir espaço ao que os processos de sujeição cultural em nossa sociedade capitalista procuram negar com todas suas forças. Pois toda transformação é um movimento. ao mesmo tempo. para a frente e para trás