Texto ou discurso? - Brait, Beth (2012)
Texto é discurso? Pode ser discurso? Discurso e texto são sinônimos. são conceitos redundantes? Esta obra surge da necessidade de se obter respostas a essas questões e. para isso. foram mobilizados alguns dos mais ilustres linguistas brasileiros e de outros países. como Beth Brait. Danielle Zaslavsky. Décio Rocha. Diana Luz Pessoa de Barros. Dominique Maingueneau. Ingedore Villaça Koch. José Luiz Fiorin. Josiane Boutet. Maria Cecília Souza-e-Silva. Maria Helena de Moura Neves. Marli Quadros Leite. Sírio Possenti. Teun A. van Dijk e Tony Berber Sardinha. Após ler os instigantes capítulos deste livro. o leitor constatará que texto e discurso têm acepções diversas em diferentes tendências. razão pela qual não falamos. necessariamente. a mesma coisa quando nos referimos a esses dois conceitos. As variações envolvem pontos de vista teóricos e metodológicos diferenciados. implicando diferentes concepções e abordagens da linguagem. É esse o sentido assumido pela interrogação presente no título. objetivando respostas que representem as muitas vozes. advindas de diferentes lugares teóricos. focalizando texto e discurso de forma prática