História medieval - Bauer, Caroline S. (2020)
A Idade Média foi um longo período histórico marcado por expansões territoriais. solidificação de impérios. consolidações religiosas. modificações sociais e transformações econômicas que anunciavam o fim de uma era e o início de outra. A Idade Média conquistou o imaginário contemporâneo com os relatos das invasões vikings. desafiou historiadores a recontar o período sem a presença de uma unidade temporal e estarreceu estudiosos da ciência com as grandes baixas provocadas por doenças e pestes que escureceram as cidades com seus trajes de luto. Estudar o período medieval é ter a oportunidade de compreender que a história ocorre de forma dinâmica e que grandes acontecimentos são provocados por fatos anteriores. Daí a importância de conhecermos a história em linha temporal e analisarmos a partir de uma vertente cultural. a qual iremos compreender os sistemas políticos e econômicos que atuam em determinado contexto. Ao estudar a história medieval. você perceberá a influência dos Reinos Germânicos na constituição cultural. jurídica e social da Europa Medieval. Além disso. aprenderá sobre a influência do cristianismo nas decisões políticas e sociais. na literatura e nas expressões artísticas. É importante destacar que o período medieval não teve influência apenas da religião cristã. mas disputou domínios com o islamismo. Esse enfrentamento acarretou uma modificação no sistema cultural europeu e proporcionou o renascimento das cidades. que foi decisivo para o enfraquecimento do sistema feudal e o estabelecimento de um novo modelo econômico e de estruturação social. Com esta leitura. você vai conhecer mais sobre a história medieval e compreender sobre a relação da Idade Média com muitos de nossos hábitos contemporâneos