Sobre os ombros de um gigante : da base rochosa subjacente à eficácia psicanalítica - Krakov, Héctor Alberto (2022)
Depois de mais de cinquenta anos no exercício da profissão de psicanalista e não tenho dúvidas de que é muito difícil saber "o que é a psicanálise". Claro. não estou me referindo ao que os autores ou escolas dizem sobre a psicanálise. O difícil é ter uma noção clara da psicanálise como ferramenta terapêutica. Para ir direto ao ponto: como a psicanálise cura? Nos últimos vinte anos venho explorando esse problema que se circunscreve conceitualmente como a eficácia psicanalítica. Esse é o eixo conceitual do livro. em que proponho viajar "nos ombros de um gigante". Tenho certeza de que Sigmund Freud. ao descobrir e postular a existência do inconsciente psíquico. adquiriu a dimensão de um Gigante e foi graças a minha localização que pude gerar conceitualmente uma contribuição que acredito poder enriquecer o campo psicanalítico