Retentores intrarradicularesmetálicos fundidos e pré-fabricados : propriedades mecânicas, adaptação e cimentação [recurso eletrônico] - Montezuma, Raphael Araújo (2011)
A perda da estrutura dental por cáries, aliada ao tratamento endodôntico, pode comprometer a resistência do dente, tornando necessária a colocação de prótese unitária, a qual demanda o uso de retentor intra-radicular (RIR). Os mesmos são responsáveis tanto pela retenção da restauração final do dente tratado endodonticamente, quanto pela proteção do remanescente radicular. A necessidade do retentor depende exclusivamente da quantidade de estrutura dentária coronária remanescente, que nem sempre confere a resistência desejada. Para uma retenção apropriada da restauração, o comprimento ideal do retentor deve medir, no mínimo, 2/3 do comprimento radicular e ser maior ou igual à futura coroa. Embora o uso de núcleos metálicos fundidos tenha demonstrado sucesso clínico ao longo dos anos, pesquisas atuais confirmam a ampla aceitação dos pinos pré-fabricados, por serem de aplicação rápida e permitirem maior preservação de estrutura dental