Orlando : uma biografia - Woolf, Virginia (2015)
Orlando. um arremedo de biografia. descreve a vida do personagem homônimo. descendente de uma ancestral família aristocrática inglesa. que. no começo da narrativa. vive no século XVI. é homem e tem 16 anos. Acompanhamos sua vida por cerca de quatro séculos. na maior parte dos quais se mantém com a idade de 30 anos. No meio da narrativa. enviado pelo rei Charles II. como embaixador da Inglaterra. a Constantinopla. ele passa por uma transformação radical. Além de homenagear Vita Sackville-West. a aristocrata que serviu de modelo para a figura de Orlando. e de jogar com as convenções da biografia tradicional. Virginia explora aqui alguns dos seus temas preferidos: a incongruência entre. de um lado. o tempo do relógio e do calendário e. de outro. o tempo vivido. subjetivo; o caráter fragmentado. múltiplo e incerto da subjetividade; e. sobretudo. a instabilidade e a artificialidade da identidade sexual. A presente edição. com posfácio de Silviano Santiago. é enriquecida com as ilustrações da edição original e com extensas notas do tradutor