Revolução francesa e iluminismo - Grespan, Jorge (2003)
Derruba mal-entendidos arraigados. sem eliminar a pluralidade de interpretações possíveis a um dos capítulos fundamentais da história da humanidade. Neste livro. pensamento e ação não são vistos de forma estanque. O autor rejeita. por exemplo. a idéia de que o Iluminismo se limitou a uma elaboração teórica. ao passo que a Revolução teria sido apenas a sua consequência prática. Considera o chamado "Espírito das Luzes" já como uma reflexão sobre um processo revolucionário. no caso. o ocorrido na Inglaterra no século XVII. Do mesmo modo. trata a Revolução Francesa como representante não só da concretização daqueles ideais filosóficos. mas também uma etapa de toda a construção teórica sobre o Iluminismo. Um texto fluente e crítico. que substitui os conceitos rígidos à luz dos quais o assunto costuma ser tratado. faz jus ao próprio tema do livro. que se define exatamente pela histórica insatisfação com o consagrado e pela rigorosa desconfiança diante das unanimidades