Anatomia palpatória e funcional - Cael, Christy (2013)
Indicada para estudantes e profissionais das áreas de massoterapia. fisioterapia. quiropraxia. acupuntura. bem como educação física e fisiatria. esta obra constitui uma referência completa para o estudo aprofundado de estrutura. funções. palpação e movimento de músculos e articulações. contribuindo para uma compreensão global do corpo humano. Por meio de uma linguagem didática aliada a fotografias e ilustrações com alto nível de detalhamento. Anatomia Palpatória e Funcional discorre de maneira abrangente sobre todas as regiões anatômicas. apresentando desde as estruturas mais profundas às superficiais. possibilitando. assim. o entendimento das relações entre as estruturas estáticas – como ossos. ligamentos e cápsulas articulares – e as funções dinâmicas dos músculos. Em um formato prático de consulta. o livro traz ainda: • Técnicas de amplitude de movimento passivo e resistido. • Tópicos pontuais que apresentam a origem. inserção e inervação de cada músculo. • Orientações passo a passo de como realizar uma palpação eficaz de ossos e músculos. • Indicação dos acidentes ósseos de referência com foco nas técnicas de palpação. • Tabelas de sinergistas/antagonistas. que oferecem uma revisão rápida de quais músculos contribuem para movimentos específicos do corpo. ressaltando a relação de equilíbrio entre os músculos na realização dos diversos movimentos. • Seções sobre o corpo em movimento. que identificam e explicam ações específicas que contribuem para os movimentos usados em atividades cotidianas e nos esportes. • Atividades de revisão que permitem avaliar o aprendizado e reforçar os principais tópicos discutidos. • A seção "Experimente". no final de cada capítulo. que fornece instruções simples para uma experiência cinestésica que permite a aplicação prática dos principais conceitos