A resistência íntima : ensaio de uma filosofia da proximidade - Esquirol, Josep Maria (2020)
A Resistência Íntima é um atento e profundo ensaio sobre a condição humana. Contra as forças desagregadoras que nos condenam a um exterior superficial e a um interior volúvel. Josep Maria Esquirol propõe uma experiência e uma ética da proximidade. da valorização da quotidianidade e do cuidado de si. «Reconhecemos que resistência íntima é o nome de uma experiência. própria da comarca da proximidade; comarca que não é visita de um dia. mas estância habitual. Mas hoje não é fácil estar nela. A proximidade não se mede em metros nem em centímetros. O seu oposto não é a distância. mas a ubíqua monocromia do mundo tecnificado.»