Infectologia : bases clínicas e tratamento - Salomão, Reinaldo (2023)
Desde tempos remotos. as doenças infecciosas. endêmica e epidemicamente. fazem parte da história da humanidade. muitas vezes sendo eventos centrais dela. Hanseníase. cólera. peste. gripe espanhola. bem como outras doenças. deixaram suas marcas. Mais recentemente. AIDS e COVID-19 revelaram o preparo e o despreparo da sociedade para lidar com o novo: nunca se viu tamanho acúmulo de conhecimento científico em tão pouco tempo; por outro lado. as mesmas reações de isolamento e preconceito. no caso da AIDS. e o impacto da iniquidade e da desinformação. no caso da pandemia de COVID-19. afloraram imediatamente. Entretanto. dois aspectos da vida moderna mudaram o campo das doenças infecciosas: a mobilidade e as novas técnicas para tratamento de doenças graves. O primeiro coloca sociedades separadas geograficamente a um voo de distância. permitindo a rápida propagação de doenças e expondo cidadãos de determinadas regiões a patógenos tipicamente causadores de doenças em outras localidades. Já as novas técnicas de tratamento. como transplantes de órgãos sólidos e medula óssea. expõem os pacientes a infecções por microrganismos pouco patogênicos. mas que causam infecções devastadoras. Neste livro. busca-se abranger esses aspectos da infectologia de modo objetivo. mas sem perder o rigor científico. Com mais de 70 capítulos e ricamente ilustrado. são apresentadas informações fundamentais sobre hospedeiros e patógenos. Além disso. as seções são estruturadas conforme o agente. o local da infecção e as síndromes clínicas. proporcionando rico conhecimento sobre patogênese. diagnóstico e tratamento. Escrito por autores com vivência clínica e experiência de ensino e pesquisa. este conteúdo é indispensável para estudantes. médicos infectologistas e generalistas. assim como para todos os profissionais de saúde que desejam se aprofundar nessa área em constante expansão