Sistemas lineares - Sabbadin, Dárcio Silvestre (2020)
Diariamente interagimos com diversos dispositivos que podem ser definidos como sistemas. os quais produzem algum comportamento desejado. Para que isto ocorra. tais sistemas respondem a estímulos de sinais que apresentam informações sobre determinado fenômeno. Sistemas mecânicos. elétricos. hidráulicos ou térmicos são alguns exemplos de sistemas que utilizamos em nosso cotidiano. Ao utilizar um sistema de transporte ou então ao utilizar um aplicativo em seu smartphone você certamente estará interagindo com diferentes sinais e diferentes sistemas. Sinais e sistemas estão presentes. portanto. nas mais diversas áreas. tais como em circuitos elétricos e eletrônicos. nas telecomunicações. na geração e distribuição de energia elétrica. na engenharia biomédica. nas áreas de robótica e de controle e automação. dentre outras. Diversos conceitos e técnicas relacionados a sinais e sistemas. sejam eles de tempo contínuo ou de tempo discreto. foram desenvolvidos por meio de estudos e pesquisas na área. Assim. com o crescente desenvolvimento tecnológico é cada vez mais frequente o uso de sinais de tempo discreto obtidos a partir de amostras de sinais de tempo contínuo. Este livro aborda os principais conceitos e classificações de sinais. suas propriedades e principais operações. Diversas ferramentas de cálculo são utilizadas para descrever os diferentes tipos de sinais e suas operações. Este forte embasamento matemático torna se necessário para a completa compreensão dos fenômenos descritos. Com esta obra você vai compreender os fenômenos envolvendo sistemas lineares e suas diversas aplicações em engenharia