Marketing e gestão da relação com o cliente. v. 8 - Maçães, Manuel Alberto Ramos (2017)
Ao contrário do que acontecia no passado. em que a dificuldade era produzir e não vender. nos nossos dias a dificuldade é vender e conseguir e manter os bons clientes. Daí a importância do marketing como disciplina de gestão e uma prática empresarial. Neste volume. vamos estudar o comportamento do consumidor. as políticas de marketing mix e a importância da segmentação. do targeting e do posicionamento (STP). É analisada a Gestão da Relação com o Cliente (CRM) e destacada a importância de construir e desenvolver relações duradouras e lucrativas com os clientes