Exame clínico musculoesquelético - Hoppenfeld, Stanley (2016)
Este clássico da literatura médica. escrito pelo renomado professor Stanley Hoppenfeld. constitui um guia prático para a realização do exame físico da coluna vertebral e dos membros inferiores e superiores. direcionando uma busca lógica. eficaz e completa das estruturas anatômicas e das alterações patológicas relevantes. Utilizando como método de ensino a aplicação de princípios básicos de exame. anatomia e biomecânica. Exame Clínico Musculoesquelético apresenta: • Capítulos organizados de acordo com regiões específicas do corpo: ombro. cotovelo. punho e mão. coluna vertebral e articulação temporomandibular. quadril e pelve. joelho. tornozelo e pé. • Um capítulo dedicado exclusivamente à avaliação da marcha. • Mais de 600 ilustrações que auxiliam a reprodução das técnicas. uma vez que a maioria foi elaborada tendo como base o ponto de vista do examinador. Publicada originalmente há 40 anos. esta obra continua sendo a principal referência em exame físico. instruindo não apenas estudantes de medicina. residentes e médicos de diversas especialidades. como também fisioterapeutas. terapeutas ocupacionais. quiropraxistas e demais profissionais envolvidos na avaliação e no tratamento de condições musculoesqueléticas