Debates clínicos - Telles, Sérgio (2024)
A psicanálise nasceu da clínica de Freud com as pacientes histéricas. Sem a escrita dos casos clínicos jamais ela teria atingido o estágio em que se encontra hoje. Não poderia sequer ter  vindo à luz. Não é possível que um desenvolvimento metapsicológico se dê sem que seja produto da elaboração de uma experiência. Caso contrário. ele é vão; não se sustenta. Nos últimos anos temos assistido a regramentos sobre a publicação de casos que. embora necessários para a preservação da ética. muitas vezes acabam por restringir e até mesmo impedir que participem. como condição sine qua non. para a evolução de nossa disciplina. Neste terceiro volume de DEBATES CLÍNICOS. entretanto. é retomada com coragem e criatividade. além de muito zelo em relação à ética. a tradição sem a qual a psicanálise morreria por asfixia. Trata-se. portanto. de uma publicação de valor inestimável.– Flávio Ferraz