A repercussão geral no Supremo Tribunal Federal : a repercussão geral no supremo tribunal federal - Coelho, Damares Medina (2015)
A Repercussão Geral no Supremo Tribunal Federal (STF) analisa o comportamento decisório da nossa mais alta corte no âmbito da repercussão geral da questão constitucional. O ponto de partida é o debate acadêmico e estudos empíricos acerca do processo de tomada de decisão judicial nas supremas cortes. A experiência brasileira foi analisada a partir de pesquisa empírica que compreendeu o exame de temas de repercussão geral julgados pelo STF. até 31 de dezembro de 2013. O livro investiga de que forma o tribunal vem aplicando o instituto da repercussão geral. para compreender os seus efeitos na jurisdição constitucional: restritivos ou ampliativos do acesso à jurisdição constitucional. Os resultados encontrados evidenciaram o poder do relator na definição do resultado da repercussão geral. bem como a sua seletividade da matéria. do processo a ser julgado e do órgão julgador. A obra demonstra que. apesar do êxito do plenário virtual e de sua adequação para o julgamento da preliminar de repercussão geral. há limitações a serem enfrentadas para o seu aperfeiçoamento e possível ampliação de suas competências. Por fim. conclui que a incorporação da repercussão geral da questão constitucional ao processo decisório do STF ampliou o acesso à jurisdição constitucional