O papel social do historiador - Dumoulin, Olivier (2017)
Qual é a razão de ser do historiador hoje? Estamos em presença de uma arte. de um ofício ou de uma técnica? Afinal. o que justifica uma atividade na aparência inútil? Existe um preço pago pela sociedade que obriga o historiador a definir a natureza de sua tarefa e o sentido de sua intervenção? Aliás. qual o engate do historiador com o mundo público. onde são tecidas as opiniões compartilhadas por nós? O conhecimento de determinado período torna o historiador uma testemunha na justiça. em casos de reparação de direitos? Cabe a ele tanto estar a serviço de um público quanto vender consultoria e expertise a um cliente determinado? Neste livro. Olivier Dumolin apresenta as formas de atuação que o historiador encontrou. na França e no mundo anglo-saxão. para garantir sua utilidade social e os efeitos potenciais de suas escolhas. Heloisa Murgel Starling