Automação industrial - Natale, Ferdinando (2000)
O livro é indicado para alunos e profissionais da área de Automação. O assunto é desenvolvido passo a passo desde suas aplicações até a utilização mais elevada do Controlador Lógico Programável (CLP) com variáveis analógicas. Compara os conceitos com metodologias já conhecidas. diagrama de contatos. álgebra de Boole etc. Cada capítulo apresenta teoria. exercícios resolvidos com experimentos testados e exercícios propostos. seguindo uma linguagem comum a todos os fabricantes de CLPs por meio da norma IEC 1131-3. Na décima edição. o livro foi totalmente reestruturado e atualizado. inclusive no que se refere à linguagem. que passa a ser normalizada. eliminando a necessidade de praticar neste ou naquele equipamento de fabricantes diferentes. Alguns capítulos foram reformulados a fim de enriquecer o conteúdo da obra. apresentando os últimos lançamentos e simulação virtual de programação