Manual de gestão das cooperativas : uma abordagem prática - Oliveira, Djalma de Pinho Rebouças de (2015)
O segmento da economia representado pelas cooperativas é um dos que mais têm crescido no mundo e no Brasil. Entretanto. esse crescimento pode estar. em alguns casos. sendo realizado de forma não sustentada. consolidando uma situação problemática para o sistema cooperativista brasileiro. Essa sustentação pode estar baseada na análise e conhecimento dos negócios das cooperativas. na evolução de seus mercados. na capacitação profissional de seus executivos e funcionários. mas também – e principalmente – nos modelos de gestão aplicados pelas cooperativas. quer seja ou não de forma explícita e estruturada. É nessa questão do modelo de gestão das cooperativas que este livro apresenta uma contribuição – que pode ser maior ou menor. dependendo da situação de absorção pela cooperativa – para que o sistema cooperativista possa consolidar-se. inclusive. como um negócio de sucesso. Livro básico para a complementação e a abordagem prática e específica. em um segmento da economia brasileira. nas disciplinas Planejamento Estratégico. Estrutura Organizacional. Organização e Métodos. Processo Diretivo e Avaliação de Empresas. bem como Teoria Geral da Administração. Livro-texto para os cursos de cooperativismo. Leitura fundamental de atualização e reciclagem profissional para conselheiros. executivos e funcionários de organizações cooperativistas e cooperativas. bem como cooperados que pretendam ter uma postura mais interativa com suas cooperativas