Dimensões histórico-filosóficas da educação física e do esporte - Silva, Juliano Vieira da (2018)
A educação física está em constante desenvolvimento e. cada vez mais. se observa a necessidade de uma literatura mais completa e de qualidade neste campo do conhecimento. Nesse sentido. é preciso reconhecer que a Educação Física não é uma ciência amplamente conhecida. pelo contrário. ela está sendo construída a cada instante. Assim. como todas as ciências. para o seu desenvolvimento é fundamental que os profissionais olhem para o passado. conheçam a história da educação física e do esporte. as suas relações com o ensino e com a sociedade e. desta forma. busquem respostas para questões estruturais na construção do conhecimento. como "qual o papel da educação física e do esporte na sociedade?". "qual seu objeto de estudo?". "o que é Educação Física e para quem ela serve?". Essas são algumas das questões que merecem uma reflexão filosófica e contínua. Buscando contribuir para os estudos histórico-filosóficos da educação física e do esporte. esta obra traça uma linha cronológica das atividades físicas e dos esportes realizados ao longo dos séculos. Apresenta as relações filosóficas entre educação física e sociedade. as principais teorias relacionadas às práticas esportivas nos principais períodos históricos da humanidade. bem como a origem dos Jogos Olímpicos e suas contribuições para as tendências atuais