Indenização e resolução contratual - Santos, Deborah Pereira Pinto dos (2022)
"Assim concebido. o texto torna-se extraordinária fonte de consulta para estudiosos e profissionais do direito. dada a sua relevância para o enfrentamento dos novos desafios da teoria obrigacional. [...] A pormenorizada análise da extinção do contrato permite ao leitor perceber os instrumentos postos à disposição das partes diante do inadimplemento absoluto. ressaltando-se. então. dois aspectos fundamentais trazidos a lume por essa bela obra. Em primeiro lugar. a distinção dos mecanismos de execução específica e de preservação do interesse contratual daqueles oferecidos pela ordem jurídica para a fase extintiva da relação obrigacional. Em seguida. a compreensão de que. frustrado o programa contratual com o descumprimento capaz de desvanecer o interesse útil do credor à relação contratual. ingressa-se na (resposta do ordenamento à) fase patológica propriamente dita do direito das obrigações. cuja liquidação há de preservar. o quanto possível. a situação jurídica do contratante fiel. atraindo-se a técnica e os princípios próprios da responsabilidade civil [...]". Trecho do Prefácio. elaborado pelo professor Gustavo Tepedino