Bakhtin e o círculo - Brait, Beth (2009)
O pensamento bakhtiniano não é constituído apenas pelos escritos do filósofo da linguagem Mikhail Mikhalovich Bakhtin (1895-1975). mas também pela produção de intelectuais de diferentes áreas que com ele participaram. nas Rússias compreendidas entre os anos 1920 e 1970. de vários e produtivos Círculos de discussão e construção de uma postura singular em relação à linguagem e seus estudos. Dessa forma. "Bakhtin e o Círculo" apresenta as especificidades pelo ângulo da rede de textos com dupla assinatura. que. dependendo da época e/ou da tradução. privilegiam uma delas ou ambas. O livro fornece. junto com "Bakhtin. dialogismo e polifonia". análises essenciais para se compreender o pensamento bakhtiniano. Além dos ensaios escritos por pesquisadores renomados. o fechamento da obra é um presente inédito ao leitor: "O vitalismo contemporâneo". de I. Kanaev (M. Bakhtin). Esse é mais um dos textos em que a autoria é discutida e que não tinha. até o momento. tradução para o Ocidente. Livro imperdível para pesquisadores. professores e estudantes de Letras e Linguística