Sentidos do trabalho - Lima, Maria Emília Caixeta de Castro (2007)
Que sentidos os professores constroem sobre o seu trabalho quando mediados pela educação continuada? Pude compreender que. pela educação continuada. os professores são inscritos em determinados tipos de relação com o mundo e com mundos particulares com a escola. consigo mesmos e com os outros. São relações que podem gerar tanto a solidão e a invisibilidade quanto a visibilidade. o reconhecimento e o prazer de um sujeito engajado no mundo. [...] A formação de professores está presa a esse paradoxo entre acabamento estético e mundo ético. Paradoxo que se estabelece entre a ilusão de um sujeito portador de um acabamento estético. no sentido de gozar de um espírito crítico. reflexivo e de autoconsciência. e a realidade de se viver em um mundo ético aberto. contingente. referido no aqui e agora e inconcluso por sua natureza e dele servir-se