Cultura e poder - Martins, Estevão C. de Rezende (2007)
A Coleção Relações Internacionais é composta por títulos especialmente preparados para amparar o ensino em disciplinas de cursos de Relações Internacionais e Ciências Humanas em geral. mas também para iluminar a descoberta. pelo público em geral. dos grandes temas da vida internacional contemporânea. É composta por textos elaborados do ponto de vista da sociedade brasileira. abordando os constrangimentos internacionais que impõem ajustes à formulação e à implementação das políticas públicas em suas dimensões econômicas. sociais e de segurança. Os livros foram revisados e atualizados e têm o apoio do Instituto Brasileiro de Relações Internacionais (Ibri).A relação entre cultura e poder. apresentada no terceiro volume da Coleção Relações Internacionais. representa a preocupação com a variação nas relações de força entre sociedade e instituições formais. Os movimentos sociais representam importantes marcos na evolução dos padrões comportamentais em todo o mundo. Com base nisso. a força das idéias. o sentido da cultura e a construção de identidades tornam-se o motor da transformação das relações entre os grupos. internas e externas aos Estados nacionais; por conseqüência. correspondem às bases da crescente interação entre o público (governos) e o privado (sociedade). A relação estabelecida entre cultura e poder. nesse sentido. torna-se conseqüência direta de tais interações. sendo retratada com clareza e lucidez pelo autor. o que torna o livro uma importante ferramenta no entendimento das transformações sociais atuais