Barcelona : o melhor futebol do mundo e o superado futebol brasileiro - Machado, Antônio Cláudio da Costa (2013)
O time do Barcelona significa para o futebol – permitam-me o exagero – o que a Revolução Francesa significou para a política. a Revolução Industrial. para a economia. ou o que o fordismo significou para o capitalismo. Acho que o Barcelona representa uma mudança radical e absoluta de paradigma para o futebol. Acredito plenamente que logo chegará o dia em que se dirá que o Barcelona foi um divisor de águas: o futebol foi um antes do Barcelona. e outro. depois dele. O que esse pessoal do Guardiola fez e está fazendo a cada jogo – mesmo ele já não sendo mais o técnico – é mostrar ao mundo no presente como será o futebol no futuro. O Barcelona criou. na verdade. um jeito definitivo de jogar futebol. Criou ou desenvolveu. não sei. o jeito mais certo. mais perfeito. mais adequado de lidar com o espaço e o tempo dentro de uma partida. É a tática irrenunciável que ganha jogos. a estratégia diferenciada que os qualifica. a forma perfeita de jogar coletivamente que lhes confere os títulos. o sucesso e a fama. (Antônio Cláudio da Costa Machado)