Cerâmicas odontológicas: aspectos atuais, propriedades e indicações [recurso eletrônico] - Gomes, Maiana do Vale (2012)
A grande demanda estética imposta pela sociedade reflete no dia-a-dia clínico do cirurgião-dentista moderno. O desenvolvimento dos sistemas cerâmicos nos permitiu responder a necessidade da Odontologia Estética na busca de naturalidade. As cerâmicas já foram utilizadas na clínica odontológica para confecção de próteses totais e dentes artificiais, entretanto, hoje, avanços recentes na área de materiais dentários levaram a introdução de sistemas cerâmicos de cobertura total que permitiram substituir as estruturas de metal antes imprescindíveis nas coroas totais. Ao invés de metal, passou-se a utilizar bases de alumina, leucita, dissilicato de lítio, entre outras, resultando em coroas clinicamente atrativas em função da sua estética, estabilidade de cor, baixa condução térmica, baixo acúmulo de placa, biocompatibilidade, propriedades físicas e mecânicas adequadas. Neste trabalho, serão discutidos os aspectos que envolvem as cerâmicas atuais mais modernas, abrangendo a evolução histórica, composição, propriedades e as tecnologias usadas para confeccionar os trabalhos cerâmicos