Um estudo sobre o movimento dos projéteis balísticos e sua trajetória - Jr., Otaviano de Almeida (2017)
"Um projétil que sai do cano de uma arma com a velocidade v0. desacelera nasubida por causa da gravidade e acelera enquanto cai. até atingir o solo; a velocidadefinal é menor do que a inicial por causa da perda de energia pela resistênciado ar (durante a subida essa perda de energia diminui a altura final atingida peloprojétil). Há muitas perguntas que podemos fazer. por exemplo: Qual o alcancemáximo do projétil? Qual sua velocidade? A que altura atinge? Por quanto tempopermanece no ar? Qual a forma geométrica de sua trajetória? A sua trajetória édeterminada completamente por forças externas; uma vez conhecida a naturezadessas forças e o modo como influenciam o seu movimento. podemos calcular oseu percurso com uma dada velocidade inicial. (Kakalios. 2009)"