Memórias de um tempo obscuro - Viveiros, Ricardo (2023)
Com experiência extensa no jornalismo. Ricardo Viveiros traz uma escrita que deixa transparecer seu olhar perspicaz para os fatos e do qual o leitor não sai ileso. De modo amplo e didático. a obra nos leva a entender o cenário no qual a população brasileira dividiu-se entre os "contra" e os "a favor". Um ambiente de confronto radical nada salutar à nossa democracia que permitiu surgir uma cultura do ódio em que proliferaram as fake news. Os textos aqui reunidos foram publicados em alguns dos principais veículos do Brasil e do exterior entre os anos de 2018 a 2022. Um período que. por diferentes razões. pode-se denominar "bizarro". Os artigos registram acontecimentos da história recente do Brasil. instigando reflexões e propondo mudanças para nosso país. Livro essencial para refletirmos sobre o Brasil de hoje em termos políticos. históricos e culturais. "Viveiros cumpre a função crítica própria desse tipo de literatura. que é a de estranhar. Somos um povo que não estranha o que é anômalo e bizarro. não estranha ser feito de bobo. ser usado. ser enganado. ser menosprezado. Reúne uma extensa coleção de estranhamentos para que. por meio deles. nos estranhemos e. também. estranhemos esse cotidiano sufocante. cansativo. desanimador que nos esteriliza a consciência. a capacidade de perceber os absurdos disfarçados nas dobras da irresponsabilidade política e da alienação social." - José de Souza Martins