Fórmulas discursivas - Motta, Ana Raquel (2011)
O estudo de fórmulas. tema tradicional nas ciências humanas. reúne pesquisas sobre provérbios. ditados. máximas. slogans. bordões e divisas. entre outros assuntos. Embora as fórmulas sejam consideradas um ponto de cristalização pelos estudos da linguagem. não devem ser vistas como algo imutável ou imóvel. O estudo revela a efervescência e o alvoroço por constantes modificações no nosso léxico.Fórmulas discursivas analisa justamente esse conceito de cristalização: todo dizer é um movimento e. quando cristalizado. considerando suas ramificações. se institui e se reafirma dentro dos fenômenos discursivos. Assim. toda fórmula discursiva carrega uma densidade histórica e demonstra que está apoiada em pré-construídos e voltada a novas construções.Com artigos de alguns dos principais linguistas brasileiros. este livro apresenta análises e conceitos esclarecedores dos jogos de poder na linguagem. é indicado para estudantes. professores e profissionais de Letras e Linguística