Introdução aos processos de fabricação de produtos metálicos - Kiminami, Claudio Shyinti (2013)
Os Processos de Fabricação de Produtos Metálicos. com o enfoque metalúrgico. pertencem ao conteúdo programático de diversas disciplinas dos cursos de graduação em Engenharia Mecânica. Engenharia de Produção. Engenharia de Materiais. Desenho Industrial. entre outros. Os autores. ministrando essas disciplinas por mais de 20 anos. nas Universidades Federal de São Carlos. Federal da Paraíba. Federal de Campina Grande e Universidade de São Paulo. elaboraram esse livro. Para a fabricação de produtos metálicos são usados metais e ligas metálicas. além de processos que visam não só dar forma. com a precisão que o produto requer. mas também conferir a este o conjunto de propriedades que o seu uso exige. As propriedades dependem do tipo de metal ou da liga (de sua composição química) e. também. de sua microestrutura. A microestrutura. por sua vez. depende do histórico térmico/mecânico sofrido pelo metal durante o processamento. E as propriedades irão determinar o desempenho do produto quando em uso. Os autores acreditam que para as disciplinas em que os processos são tratados especificamente e profundamente. como Fundição. Metalurgia do Pó. Soldagem. Conformação e Usinagem o presente livro poderá ser usado para que o aluno tenha uma visão geral do processo que está estudando. assim como também poderá contextualizar as diversas rotas possíveis de fabricação do que está sendo estudado