História do português brasileiro. v. 2 : corpus diacrônico do português brasileiro - Castilho, Ataliba T. de (2019)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico.O presente volume dedica-se à sistematização do corpus diacrônico utilizado pelo projeto para a História do Português Brasileiro. Esse corpus serviu e serve de base para estudos científicos sobre objetos sintáticos. morfológicos. fonéticos e discursivos da nossa língua. Tendo em vista a perspectiva histórico-diacrônica. os autores reunidos nesta obra. oriundos das diversas equipes regionais que se dedicam ao projeto. arrolam como e sob quais critérios identificaram e editaram os documentos de interesse para o empreendimento de historiar do ponto de vista linguístico o português brasileiro.Mais do que simplesmente descrever um corpus específico. os autores esclarecem como construir corpora históricos. contribuindo para a preparação de novos pesquisadores. Assim. o livro volta-se a estudantes e professores de Letras que trabalham ou que desejam trabalhar com pesquisa em corpus diacrônico