O tempo sem tempo - Starling, Carlos (2023)
Em O tempo sem tempo estão reunidas as mais interessantes crônicas publicadas durante a pandemia de covid-19. É um percurso histórico composto de lembranças que nos preparam para o futuro. Textos em que o bom astral está presente. sempre. apesar de tudo. E o mais importante: prevaleceu a verdade. num tempo de tanta mentira. ao lado da ciência. que tão bem se fez representar nesse ser humano inigualável. repleto de compaixão e amor ao próximo. Afonso Borges As crônicas de Starling. com o tempo. converteram-se em marca do tempo sem tempo. do tempo espiralado de uma doença coletiva como a covid-19. que teve a potencialidade de fazer tudo parar. Atento. o médico anota e se pergunta sobre o momento histórico que nos foi dado viver. bem como registra seu espanto diante de um vírus que invadiu o planeta e transformou nossas vidas no espaço de uns poucos dias. Lilia Schwarcz O olhar crítico e sensível destas crônicas de Starling para esse triênio com ares de século nos evoca. entre tantos férteis registros. a máxima do pensamento gramsciano de que "o pessimismo da inteligência não deve abalar o otimismo da vontade". Dor e derrota não precisam ser paralisantes; ao contrário. Em nós que tivemos o privilégio de cuidar e de conviver com os muitos que se foram. elas nos encorajam e iluminam. como uma epifania. Margareth Dalcolmo