Fundamentos de direito público - Nohara, Irene Patrícia (2022)
Também promove a análise dos pensadores clássicos da estruturação do Estado Moderno. sendo permeada por referências a filmes (filmoteca) e por imagens. para. depois. se debruçar sobre as transformações dos papéis do Estado. Na sequência. analisa as instituições do direito público: supremacia da Constituição. separação de Poderes. discricionariedade. federalismo. personalidade jurídica do Estado e modelos de gestão pública. com enfoque na diferença do regime de serviços públicos em relação à intervenção do Estado no domínio econômico. Nos capítulos derradeiros. são analisados temas contemporâneos. como a dissolução de fronteiras entre público e privado na pós-modernidade e os caminhos para se (re)pensar o direito público. com base em problemáticas como: direito à diversidade. insegurança e intensificação do medo na sociedade de risco. questão ecológica e desenvolvimento sustentável. A autora. livre-docente e doutora em Direito do Estado pela Universidade de São Paulo (USP). com experiência em lecionar a disciplina Fundamentos de Direito Público. na Universidade Presbiteriana Mackenzie. em contato com as características e curiosidades também das novas gerações. elaborou uma obra inovadora. com rigor no trato dos autores clássicos e. simultaneamente. a presença de multimétodos de abordagem para tornar os assuntos do direito público ainda mais vivos. Trata-se de obra voltada aos que ingressam no curso de Direito. mas que também pode ser acompanhada por aqueles que queiram se atualizar nas características de um direito público que não é mais o mesmo de vinte anos atrás. dado que a disciplina se transformou nos últimos tempos. incorporando novos temas. como: gênero. políticas de ação afirmativa. debates acerca do neocontratualismo. perigo de retorno de um viés totalitário e intolerante (de acordo com as lições de Arendt) e o resgate do protagonismo democrático em um contexto de crescimento do hedonismo individualista. que caracteriza a modernidade líquida. denominada por Bauman