Expressão e linguagem : aspectos da teoria freudiana - Namba, Janaina (2020)
A psicanalista Janaina Namba mostra neste trabalho que investigações a respeito de expressão e linguagem já estão presentes nas primeiras descobertas da clínica e das teorias de Freud e se desenvolvem ao longo de toda a sua obra. Embora Lacan não tenha afirmado o contrário. há quem pense que foi só a partir dele que a linguagem foi abrangida pela psicanálise. Este livro é uma travessia da obra freudiana. partindo do árido terreno da tese sobre as afasias e retomando a escrita hieroglífica em A interpretação dos sonhos. as minúcias em O chiste e sua relação com o inconsciente e a pré-história no mito de Totem e tabu. Aspectos da linguagem abordados por Freud são iluminados pelo recurso à história da Filosofia. ao tecer as relações e distinções entre mito. símbolo e metáfora resgatados na fantasia. na arte. nos sonhos e na clínica