Estruturas de madeira - Calil, Carlito (2019)
A madeira é o único material estrutural ecologicamente correto e extraído de fonte renovável. É versátil e de fácil trabalhabilidade. apresentando baixo consumo energético na sua produção. Outra vantagem desse material é que ele capta o gás carbônico da atmosfera. promovendo a redução do efeito estufa do planeta. Na construção civil. há muita resistência em se usar a madeira. principalmente devido aos poucos cursos ministrados sobre o assunto em engenharia civil e em arquitetura. No livro Estruturas de Madeira - Projetos. Dimensionamento e Exemplos de Cálculo são apresentados os critérios de dimensionamento de elementos estruturais de madeira conforme os critérios da nova ABNT NBR7190/2019 e exemplos de cálculo dessas estruturas. Este é um livro fundamental para os profissionais de projeto. bem como referência de aula para alunos de graduação e pós-graduação interessados no projeto e dimensionamento de estruturas de madeira. Os autores abordam o assunto de maneira didática. por meio de exemplos. ilustrações. exercícios resolvidos e propostos. projetos estruturais etc. Ao final do livro. o estudante encontrará uma seção com o passo a passo das estruturas de madeira mais usuais na construção civil: telhados. pisos. pontes. lajes e formas