Histórias das relações internacionais contemporâneas - Saraiva, José Flávio Sombra (2009)
A Coleção Relações Internacionais é composta por títulos especialmente preparados para amparar o ensino em disciplinas de cursos de Relações Internacionais e Ciências Humanas em geral. mas também para iluminar a descoberta. pelo público em geral. dos grandes temas da vida internacional contemporânea. É composta por textos elaborados do ponto de vista da sociedade brasileira. abordando os constrangimentos internacionais que impõem ajustes à formulação e à implementação das políticas públicas em suas dimensões econômicas. sociais e de segurança. Os livros foram revisados e atualizados e têm o apoio do Instituto Brasileiro de Relações Internacionais (Ibri).Associar processos internacionais do passado aos eventos que marcam as relações internacionais do presente. Essa é a proposta de História das Relações Internacionais Contemporâneas - da sociedade internacional do século XIX à era da globalização. primeiro volume da Coleção Relações Internacionais. Aliando história e teoria. o livro discute momentos e eventos dos séculos XIX e XX e analisa a importância deles para a construção do perfil da sociedade internacional atual. Dessa forma. o Congresso de Viena. as duas Guerras Mundiais. as revoluções sociopolíticas. a queda do Muro de Berlim. entre tantos outros fatos. ganham contornos especiais. sustentando as transformações em diferentes partes do globo. O leitor tem. assim. um panorama consistente das relações internacionais contemporâneas. de modo a compreender não apenas a história. mas a própria organização de povos e nações