Valores. técnica. economicidade e o guardião da constituição - Filho, Francisco Bilac M. Pinto (2020)
Carl Schmitt – Valores. Técnica. Economicidade e o Guardião da Constituição. fruto do doutoramento do autor. apresenta alterações introduzidas por seu orientador. Professor Aquiles Côrtes Guimarães. além de estudos posteriores ao término do curso. Alguns autores que influenciaram a trajetória de Carl Schmitt. como Max Scheller e Nicolai Hartmann. ainda que criticando as teorias de Husserl. entraram nos estudos da Fenomenologia e trouxeram contribuições para o debate filosófico. Até onde se pode concluir. não há admissão por parte de Carl Schmitt sobre essas influências. mas há traços marcantes sobre essas inspirações e de vários outros filósofos conservadores contemporâneos de Schmitt. como Ortega y Gasset. Nessas breves reflexões. o leitor encontrará os enfoques das obras de Schmitt no que diz respeito aos "valores". à "técnica". à "economicidade da vida". ao "Estado Total" e ao "Guardião da Constituição". Todos são analisados levando-se em consideração o contexto histórico no qual Schmitt vivia quando escreveu suas principais obras e a perenidade de suas lições durante todo o século XX. Mesmo tendo falecido em 1985. o legado de Schmitt continua a ser estudado. especialmente quando nos deparamos com as crises da Democracia – em especial. com a crise da Democracia representativa. Um filósofo tão polêmico como Schmitt. que atraiu a atenção da esquerda e dos conservadores na década de 1990 – e continua atraindo reflexões sobre seus trabalhos –. merece a atenção do leitor interessado em Ciência Política e em Filosofia do Direito