História do português brasileiro. v. 5 : mudança sintática das construções - Castilho, Ataliba T. de (2019)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico.Este volume traz o resultado de pesquisas de anos sobre a mudança sintática de construções do português brasileiro. elaboradas sob uma perspectiva funcionalista. Elas se concentram nos seguintes polos: Semântica de Frames. um projeto de pesquisa sobre Semântica empírica; e a abordagem multissistêmica da mudança linguística – que encara a língua como uma entidade multilinear. com os processos de gramaticalização. lexicalização. semanticização e discursivização operando simultaneamente. A partir desse viés teórico são analisados os fenômenos de coordenação. subordinação substantiva e adjetiva. as orações de tempo. causa e condição. as orações de gerúndio. e a concordância na nossa língua. O leitor encontrará nesta obra. assim. novas formas de se estudar a sintaxe de uma língua natural em diacronia