Clarice na memória de outros - Gotlib, Nádia Battella (2024)
Livro de recordações? De percepções? Registros de conversas? De situações ora embaraçosas. ora envolvidas por um encanto inexplicável? Encontros que em certo momento atravessaram o destino de uma vida e se perpetuaram pela escrita? Clarice na memória de outros. fruto de quatro décadas de pesquisa de Nádia Battella Gotlib. registra tais experiências mediante uma coleção de 65 vozes que se pronunciam em torno de Clarice Lispector. São cartas. fragmentos. entrevistas. anotações. artigos em recortes de jornais. poemas e crônicas de pessoas que tiveram diferentes modos de relacionamento com a escritora: familiares. amigos. colegas. admiradores. jornalistas. editores. pesquisadores. artistas plásticos. músicos. diplomatas. atores. escritores. críticos. Em sua maioria textos inéditos. aqui convivem. lado a lado. diferentes vertentes do gênero biográfico: do mais canônico. numa perspectiva documental de teor mais objetivo. ao ficcional. em que o factual se rende às instâncias criativas do autor. A meticulosa pesquisa de Nádia Battella Gotlib. uma das maiores especialistas em Clarice Lispector. contribui para a construção de um vibrante mosaico de recordações. um caleidoscópio de perspectivas que revela a mulher complexa e multifacetada por trás da escritora genial. Clarice Lispector na memória de: Ana Maria Machado | Anita Levy e Israel Averbuch | Antonio Callado | Antônio Carlos Villaça | Armindo Trevisan | Autran Dourado e Maria Lúcia Autran Dourado | Benedito Nunes | Boris Asrilhant | Bruna Lombardi | Caetano Veloso | Caio Fernando Abreu | Carlos Scliar | Chico Buarque | Dalma Nascimento | David Wainstok | Eliane Gurgel Valente e Marilu (Maria Lucy) Gurgel Valente (de Seixas Corrêa) | Fauzi Arap | Francisco de Assis Barbosa | Geraldo Holanda Cavalcanti | Gilda Murray | Hélio Pellegrino | Humberto Werneck | Ignácio de Loyola Brandão | Jaime Gerardo Vilaseca Calle | Jiro Takahashi | Joel Silveira | José Castello | José Mário Rodrigues | Júlio Rabin | Lauro Moreira | Lêdo Ivo | Lúcio Cardoso | Lygia Fagundes Telles | Mafalda Verissimo e Luis Fernando Verissimo | Marcílio Marques Moreira | Maria Bethânia | Maria Bonomi | Maria Telles Ribeiro e Edgard Telles Ribeiro | Marina Colasanti | Marly de Oliveira | Mary de Camargo Neves Lafer | Nélida Piñon | Nicole Algranti | Olga Borelli | Otto Lara Resende | Paulo Francis | Paulo Gurgel Valente | Paulo Mendes Campos | Pedro Paulo de Sena Madureira | Raimundo Carrero | Rubem Braga | Rubens Ricupero e Marisa P. Ricupero | Samuel Lispector. Rosa Lispector e Vera Choze | Sergio Fonta | Tônia Carrero | Vilma Arêas | Walmir Ayala