O Brasil em dois tempos - Dutra, Eliana de Freitas (2013)
A leitura desta obra nos ajuda a refletir sobre as funções sociais. políticas e públicas da história e dos historiadores hoje. A ambiciosa Coleção Brasiliana é aqui analisada sob seis ângulos. que correspondem a cada parte deste livro. a saber: Regimes de Historicidade Trânsitos; Editores. livros e coleções Dos monumentos da nacionalidade às novas mídias; Intelectuais e tempo presente - Artífices do poder ou da alteridade; Mundo público e escrita biográfica ontem e hoje; Natureza e território na escrita nacional e os desafios do mundo global e Cultura e identidades Passado e futuro do Brasil mestiço. Este livro é também a prova das potencialidades do trabalho coletivo. em especial. em termos de inovação. crítica e colaboração. Essa disposição de abertura ao diálogo. que sempre deve ser louvada. explica a heterogeneidade dos vínculos institucionais dos autores. O Brasil em dois tempos é. antes de tudo. um presente a todos aqueles que buscam compreender o passado pelo presente e o presente pelo passado