Alfabetização e letramento - Soares, Magda (2018)
O analfabetismo no Brasil permanece um tema de dolorosa atualidade. Mas quais as verdadeiras causas do fracasso do processo de alfabetização no Brasil? Por que nossas estatísticas sobre o analfabetismo – e sobre o baixo desempenho escolar nos primeiros ciclos do ensino fundamental – insistem em nos revelar números tão incômodos? Qual a verdadeira responsabilidade que cabe ao educador. aos métodos. aos materiais didáticos. à escola e à própria sociedade em relação a isso? Magda Soares. uma das maiores especialistas brasileiras em alfabetização. nos propõe algumas possibilidades de resposta para tais perguntas e nos impõe novas provocações. O livro é dividido em três partes. Nas duas primeiras. a autora trata. respectivamente. das concepções e práticas que envolvem os temas da alfabetização e letramento na escola. enquanto a terceira funciona como um espaço de união entre teoria e ação. a partir de uma perspectiva político-social