Nutrição nas doenças crônicas não-transmissíveis - Cuppari, Lilian (2009)
As mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida e o envelhecimento da população têm contribuído para o crescente aumento na incidência das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) no Brasil e no mundo. Apesar dos esforços empreendidos em ações preventivas. milhões de pessoas são acometidas por DCNT. cujo tratamento é complexo e demanda ações conjuntas dos vários profissionais da área da saúde. A terapia nutricional é parte fundamental. pois contribui para a prevenção das complicações e manutenção da condição nutricional e da qualidade de vida. Este livro oferece a estudantes e profissionais interessados em nutrição clínica um conteúdo teórico abrangente e atual. com apresentação de casos clínicos e discussões de temas polêmicos da terapia nutricional analisados pelos mais renomados profissionais. Inclui ainda um panorama das DCNT no Brasil e sua relação com as mudanças do padrão alimentar. além de abordar os diferentes métodos utilizados para avaliação do estado nutricional. Pensando nas possibilidades futuras de aplicação da biologia molecular na prática clínica. um capítulo esclarece. de forma didática. os fundamentos da nutrigenômica