Qe regressem - Perec, Georges (2023)
"famosa é a façanha de Georges Perec. que escreve um livro inteiro eliminando A. I. O e U" Umberto Eco Pouco tempo depois de ter lançado seu romance sem a vogal E. O sumiço. o autor francês Georges Perec escreveu Qe regressem. livro em que o E é a única vogal empregada. Bem como o escritor. o tradutor Zéfere passou a se dedicar ao trabalho monovocálico de Qe regressem depois de terminar o lipogramático O sumiço – tradução premiada com o Jabuti e com o Prêmio Literário Biblioteca Nacional em 2016. A narrativa. originalmente publicada em 1972. mescla de policial e erótico. conta a história de uma orgia organizada com o intuito de se roubarem joias. Na análise de Claude Burgelin. estudioso do autor. Perec promove "na sua festa textual. uma festa sexual". Qe regressem é uma obra experimental que explora as possibilidades da linguagem. Zéfere explica que o livro é uma obra de "língua estrangeira" dentro do português (assim como seu original com relação ao francês). pois a restrição vocálica exige a transgressão das normas cultas da escrita. a criação de uma nova ortografia. o uso de palavras e expressões inventadas. entre outros malabarismos que resultam em uma linguagem original e criativa. A restrição forma um jogo entre o autor. o enredo e o leitor. que é desafiado a descobrir os significados ocultos das palavras e frases