A herança psíquica na clínica psicanalítica - Silva, Maria Cecília Pereira da (2023)
Aos que se interessam por questões teórico-clínicas da Psicanálise contemporânea. este livro de Maria Cecília Pereira da Silva é uma referência cuja leitura fluida faz o leitor pensar. Em primeiro lugar. porque é um trabalho bem concebido. Todos os capítulos articulam-se entre si e com a questão central. isto é. a questão da herança psíquica na clínica psicanalítica na forma de fenômenos transgeracionais e intergeracionais que interferem no desenvolvimento emocional do indivíduo. interditando o psiquismo ou promovendo o enlouquecimento. Em segundo lugar. além de bem estruturado. o livro é bem escrito. Ou seja. o discurso é conciso. econômico. porque as palavras utilizadas destinam-se a comunicar exatamente o que a autora pretende dizer. Finalmente. em terceiro lugar. o livro é significativo. porque a questão da herança psíquica é central na própria psicanálise. desde Freud... Ou seja. a temática central do livro é central nas tragédias e na própria psicanálise. E ainda. convida os interessados na prática clínica a ter que considerar o vasto e complexo campo da própria psicanálise. enquanto disciplina. desde as suas origens. Nesse sentido. é também como um projeto de reflexão teórica que o livro de Maria Cecília Pereira da Silva se oferece aos seus leitores. João A. Frayze-Pereira