Memórias e narrativas : história oral aplicada - Meihy, José Carlos Sebe B. (2020)
Memória e História podem parecer. para muitos. apenas denominações distintas de técnicas que visam ao resgate do passado. Muita gente "faz um histórico" de um período contando apenas o que registrou em sua memória... Ora. os historiadores já estabeleceram claramente a distinção entre uma e outra. Este livro vai um pouco mais longe: ele explica como a memória de expressão oral se diferencia da memória de expressão escrita. Memória de expressão oral. para os autores desta obra. é uma sondagem profunda. que emerge de uma reflexão sobre o que é retido e reelaborado na intimidade da memória. Tratam os autores. portanto. de aspectos teóricos. mas vão além de uma reflexão. Apresentam propostas práticas. instruídas nos fundamentos de uma história oral de amplitude social. Como se vê. um material fundamental para estudiosos e estudantes de História