A história da humanidade contada pelos vírus - Ujvari, Stefan Cunha (2008)
Malária. sífilis. tuberculose. ebola. gripe. aids. sarampo e outros males que atacam a humanidade revelam muito mais da nossa história do que imaginamos. Os passos do homem ao longo das épocas. pelos continentes. o início da utilização de vestimentas. a convivência com diversos animais. o encontro com outros seres humanos: tudo isso pode ser desvendado agora com o estudo microscópico de vírus. bactérias e parasitas que cruzaram - e cruzam - o nosso caminho. Esses pequenos seres têm sido protagonistas centrais e narradores. não meros coadjuvantes. do processo histórico. Por meio do dna dos microrganismos. podemos saber quando e como as epidemias atuais se iniciaram e de que forma elas condicionaram a existência humana. dizimando populações. estimulando conflitos. infectando combatentes. promovendo êxodos. propiciando miscigenação. fortalecendo ou enfraquecendo povos. Este livro. escrito por um brilhante médico infectologista brasileiro. em estilo agradável e de fácil leitura. traz a genética definitivamente para a área das ciências do homem