A fantasia da história feminista - Scott, Joan Wallach (2024)
Em A fantasia da história feminista. Joan Wallach Scott argumenta que as perspectivas feministas sobre a história são enriquecidas por conceitos psicanalíticos. particularmente a fantasia. Ao traçar a evolução de seu pensamento sobre gênero no decorrer de sua carreira. a historiadora pioneira explica como sua busca por maneiras de insistir mais enfaticamente no gênero como mutável. e não fixo ou estável. a levou à teoria psicanalítica. que postula a diferença sexual como um dilema insolúvel. Scott sugere que é o esforço vão de se preservar o significado que torna o gênero um objeto histórico tão interessante. um objeto que inclui não apenas regimes de verdade sobre sexo e sexualidade. mas também fantasias e transgressões que se recusam a ser reguladas ou categorizadas. A fantasia mina qualquer noção de imutabilidade psíquica ou identidade fixa. infunde desejo a motivos racionais e contribui para as ações e os eventos que passam a ser narrados como história. Questionando os parâmetros convencionais da historiografia e da política feminista. Scott defende a fantasia como um conceito útil. até necessário. para a análise histórica feminista