Elementos de máquinas. v. 1 - Niemann, Gustav (2016)
Na compilação deste livro. o autor seguiu a prática de construtor e professor universitário. e adotou os métodos de trabalho e as regras dos técnicos. que se distinguem na construção mecânica. quando se constrói e dimensiona. Seguindo. menciona ainda os seguintes fundamentos: - resistência prática dos materiais. construção leve e materiais. também de acôrdo com a necessidade do construtor. Daí se fundamentam os elementos de máquina isoladamente. tratados da seguinte maneira. no 1º volume: os meios de junções. molas. associações de rolamento. mancais de rolamento e de escorregamento. eixos. junções de eixos e acoplamentos. e no 2º volume: as transmissões por engrenagens. as transmissões de atrito. de correia e de cabo. acoplamentos por atrito. freios e catracas. Na representação de cada elemento de máquina. visou-se. de um lado. a dar ao construtor elementos suficientes. tabelas. exemplos de cálculos e bibliografia acessível. de tal maneira que não fosse prejudicada a visão geral. a compreensão para a escolha crítica e escolha dos elementos. assim como a noção do tipo de solicitação e das influências. pois. quanto mais aliviar o construtor. tanto mais tempo ele ganhará para o seu trabalho propriamente dito: projetar. ponderar criticamente. escolher e calcular