Ensino de ciências - Trivelato, Sílvia Frateschi (2016)
Vários desafios e novas demandas têm se apresentado aos professores de Ciências. A velocidade de produção e sobretudo a facilidade de circulação de novos conhecimentos na área de ciência e tecnologia. a emergência de questões sociocientíficas. os programas de avaliação de âmbito nacional e internacional. além da proposição de novas orientações curriculares ou metodológicas. são apenas alguns exemplos de fatores que afetam o ensino de ciências e que podem. por isso. se constituírem em grandes dificuldades para o trabalho docente. Neste livro. as autoras utilizam toda a experiência proveniente da pesquisa acadêmica para aprofundar a discussão conceitual sobre temas atuais e de limites menos disciplinares. para avançar na discussão metodológica. ampliando o repertório de possibilidades no trabalho pedagógico. como também sugerir atividades que propiciem discussões em cursos de formação inicial e continuada de professores. Sem pretender esgotar o assunto. o livro abre possibilidades de estudo e discussão ao indicar. ao final de cada capítulo. uma seção em que consta uma lista de referências bibliográficas e sugestões de sites. Nela. o leitor poderá encontrar diversos textos sobre o ensino de Ciências. além de fontes para aprofundamento conceitual e metodológico. bem como sugestões de atividades para serem desenvolvidas em sala de aula. Aplicações: Livro-texto dirigido a estudantes dos cursos de licenciatura das áreas científicas (Ciências Naturais. Química. Física. Biologia). coordenadores e docentes de cursos de formação continuada de professores das redes pública e particular de ensino. professores que trabalham no Ensino Fundamental II e Médio. educadores sociais e educadores de museus e centros de ciência