A ideologia da velhice - Haddad, Eneida Gonçalves de Macedo (2017)
Se o drama que marca o fim da vida atinge a todos. como trajetória a ser perfilada de modo inexorável. ele converte-se em tragédia quando experimentado pelos velhos que construíram sua carreira nos estreitos limites ditados pela condição de subalternidade a que se encontra sujeita parcela nem um pouco desprezível das classes trabalhadoras. O que representam as receitas de longevidade? O que quer dizer soltar o corpo. fazer ginástica. cultivar o espírito e a identidade pessoal. entregar--se aos prazeres planejados a doses homeopáticas? É justamente por suspeitar da universalidade abstrata que subjaz à ideologia da velhice. nesta sociedade. que Eneida G. de M. Haddad investe seu esforço crítico para deslindar os móveis que se ocultam por detrás do sistema de representações criado sobre a etapa final da vida humana. A ideologia da velhice constitui leitura necessária a todos aqueles que. como a autora. suspeitam das campanhas moralizatórias contra a velhice desamparada. dos paliativos ministrados por um certo tipo de discurso médico. da boa vontade dos humanistas